最新消息

標題:【經濟日報】 大園汽電共生 能資源產業標竿
張貼日期:2014-02-19

【台北訊】大園汽電共生公司成立於1993年8月,主要從事汽電共生廠的經營、操作運轉管理及設備維修、廢棄物清除及焚化爐管理等,設立的目的在配合政府政策推廣工業區能資源整合並提升能源使用效率,以達到節省能源的目標,藉由汽電共生的發展,紓解工業區內供電壓力、改善環境污染,充足工業區內的供電及蒸汽。

 

 

汽電共生系統是指能同時產生熱能及電能的能源轉換設備,首先投入燃料燃燒產生熱能(一般是指蒸汽),再將產出的熱能經由汽輪發電機組產生電能,然而蒸汽經過發電機程序,其溫度、壓力會大幅下降,這些熱能可提供給有需要的產業,由於能源經二階段利用,能源使用效率比單純發電或單純產生蒸汽的設備高很多。

 

 

大園汽電共生公司位於桃園縣大園工業區,此工業區的主要產業是食品、造紙、化學、電鍍及染整業,如由工業區內廠商自行產生蒸汽,每年所需燃料及保養和技術費用比汽電共生系統所需要的費用要高出許多,且由汽電共生提供的總熱效率也提高約10%,不僅節省燃料,污染物的排放也可大幅降低,隨著國內空汙法規趨嚴,若工業區廠家全數採用汽電共生提供的熱能,即可無須擔心空汙法規及安裝防治設備的相關問題,對環保有顯著貢獻。

 

 

大園汽電共生公司在大園工業區內建置總長度超過10公里的蒸汽輸送管線,提供能資源整合服務的廠商有46家,且持續擴增中,未來目標是將大園工業區中能資源整合的成功經驗推廣至其他工業區,達到「永續成長」的願景。

 

 

大園汽電共生公司也積極投入新的綠能事業,於2013年投資5.5億元在桃園環境科技園區設置一座處理廠,打造高品質、高科技的廠房與設備,用以回收太陽能矽晶圓切削液,再使用高科技製程讓廢液能回收再利用,而產出的碳化矽(Sic)能用於製造半導體及纖維也可投入各種材料中,在今年度商轉後,期望以新一代再生資源為台灣的環境保護盡一份心力,達到『節能、環保、經濟』的新紀元,創造與客戶雙贏的營運空間,成為業界中的標竿企業。